3ds Max 用シェーダープラグイン Pencil+ 2 発売を開始

~セル画や鉛筆画風のグラフィックスを描くシェーダープラグインがアップグレード~

Pencil+ 2 株式会社ピー・ソフトハウス (本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:畠山慶輝) は12月6日、3ds Max ( Windows 版 ) 用シェーダープラグイン Pencil+ 2 の発売を開始します。 Pencil+ 2 は、セル画や鉛筆画風のグラフィックスを描くノンフォトリアリスティック ( NPR ) ・シェーダープラグインです。上質な手描き風テクスチャ・マッピングと、高精細ラインのスピード・レンダリングを実現し、今回のメジャー・アップグレードで、更に実用性が高まりました。Pencil+ 1.x をお使いの皆様には期間限定アップグレード割引サービスをご提供します。PSOFT ウェブサイトでは体験版を同時に公開、サンプルファイルやムービー等の参考資料も豊富に紹介します。

特徴

Pencil+ 2 は、3ds Max 用の Windows 版 NPR シェーダープラグインで、セル画や鉛筆画風の手描き調グラフィックスを描くビジュアライゼーション・ツールです。マテリアルとラインの描画設定を細部までアレンジできるので、建築設計物の仕上がりイメージやキャラクターデザインなど、様々な用途や目的に合わせて幅広いジャンルの映像製作で力を発揮します。

[製品概要] https://www.psoft.co.jp/jp/product/pencil/

新機能

Pencil+ 2 スクリーンショット Pencil+ 2 は前バージョンに比べ、より精細で緻密なライン描画を短時間でレンダリングできます。加えて上質な手描き質感を追求する細かいマテリアル設定が可能です。構成するふたつのプラグイン、Pencil+ 2 マテリアルと Pencil+ 2 ラインには、それぞれ下記新機能が追加されました。

[Pencil+ 2 マテリアル] ハイライトデザイン、グラデーションオフセット、ライトカラー、シャドー合成、ストローク等、幅広い設定項目をゾーンコントロールで管理します。思い通りの部分に光や影を落とせるので、イメージ通りの情景描写を作り上げます。

[Pencil+ 2 ライン] シンプル操作で、より精細なラインをコントロールします。短時間で輪郭線を描く事はもちろん、精密なライン検出と高品質なアンチエリアシングで、ひときわ滑らかなアニメーションが作成可能。滑らかなストローク表現を使った静止画を描く事もできます。

PSOFT ウェブサイトにて新機能を実感できるサンプルイメージとムービーをご紹介しています。

3ds Max 6 の動作環境に準拠する。

[対応 OS] Microsoft Windows 2000, XP

[3ds Max 対応バージョン] 3ds Max 6, 7, 8

[CPU] 300MHz以上のIntelまたはAMDコンパチプロセッサ
(デュアルIntel Pentium 4プロセッサまたはデュアルAMD Athlonシステム推奨)

[メモリー] 512MB以上のRAMおよび500MB以上のスワップスペース
( 1GBのRAMおよび 2MBのスワップスペース推奨)

製品価格

アップグレード割引価格は、2007年3月末日まで、それ以降は上記通常価格でご提供させていただきます。尚、Pencil+1.x はPencil+ 2 の発売をもって販売を終了いたします。

※Liquid+ 1.x とは?
~ピー・ソフトハウスが開発、販売する3ds Max 用 NPR レンダラープラグイン。
Pencil+ 2 と併用すると臨機応変に陰影をつけたり、何通りものストロークパターンを加える事が可能。

製品名通常価格
(税込 / 円)
期間限定アップグレード価格
(税込 / 円 )
Pencil+ 2 製品版45,150円--------
Pencil+ 2 へのアップグレード21,000円10,500円
NPR Combo Pack 新価格
-Pencil+ 2 と Liquid+1.x (※) のセット-
79,800円--------

ご購入方法

ダウンロードによるオンライン販売となります。
下記PSOFT ストアにてご購入ください。

上記製品概要ページからアクセスできます。

[ダウンロード・リソース]

• 3ds Max サンプルファイル